注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方视点:

静下心来/蓄生活源泉/放开眼去/播日月辉光

 
 
 

日志

 
 

彻夜蛙鸣(小说)  

2011-09-11 11:04:38|  分类: 有湖依蓝(散文诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

青田乡有条青田河,青田河的东岸有两个相邻的个村庄,一个叫上青田,一个叫下青田;青田河的西岸还有个村庄,叫西青田。青田河从这三个村庄之间穿绕而过,拐出了一个大大的C形。C肚子这块自然形成了一片湿地,湿地遍布着大大小小的十余个水塘,生长着形形色色、叫出名和叫不出名的芦荷莲草,很少有人打扰,自然也就成了青蛙和各色虫蛾鱼鸟的王国。

上青田有户姓艾的人家,早年祖上曾经出过一名秀才,这年出了一个干部在本乡当乡长。家有一个男娃叫艾星辰,也就五、六岁吧,总喜欢往湿地跑。妈妈怕他不小心掉水里淹着,总是拦着不让他去,但一眼瞅不住,他就去了。去的多了,湿地边沿地带的那一群青蛙他竟能分清哪个是哪个。其中有只最漂亮的小青蛙,浑身青绿色,与艾星辰最亲近,经常在他跟前跳来蹦去,展示自己捉食蚊虫的本领。艾星辰很喜欢它,给它起了一个好听的名字——艾茵茵。

这片湿地里的青蛙有个特点,就是不论白天黑夜、下雨刮风,从来不鸣不叫。艾星辰有一次问妈妈,为什么这一片的青蛙是哑吧,妈妈说,早年间,有位秀才进京赶考路过此地住了几日,天天在湿地里洗笔洗砚,青蛙嗅了墨香,从此不鸣。这位秀才后来高中状元,也是当地史上一位名人。

在湿地的肚脐眼位置,像脐带一样伸出一条细小的支流,一直伸向山里。其实这条支流就是一条短短的山溪,溪水经过湿地汇入青田河。青田河沿岸这三个村历史上曾经遭遇过一次大水灾,据说当时湿地里的青蛙就是沿溪而上,在高地躲过一劫。

这一天艾星辰听到当乡长的父亲说,乡里谋划要把这一片湿地用石碴铺垫整平,改建成农民公园,造福于农民。不大的艾星辰挥舞着小拳头坚决反对,因为那样会让青蛙失去家园,也会让他失去艾茵茵。父亲听了哈哈大笑,说艾星辰小孩子家家,太过天真。

乡里也有一些老人反对,说是现在百余年没有发生过水灾,也要归功于这片洼地,湿地确实能起到一个蓄水防洪的作用。艾乡长说,现在的工程都讲五十年一遇、一百年一遇,这洪水我们这辈人就没有见过,总不能为了没有见过的洪水而影响了建设和发展的步伐吧。

在一个晚春季节,这农民公园就破土动工了。艾乡长从外地调来了挖掘机、压路机等大型作业机械,工程进行的十分顺利。这一段时间,农民公园工程就成了艾乡长的中心工作,一门心思贴在工地上,仅用两个月,就有将近三分之一的洼地被填平压实。

艾星辰则是每天都往湿地跑,去会他的青蛙朋友。青蛙们似乎也感觉到了危险,见到艾星辰就围绕在他的周围,不安地跳来跳去。艾星辰告诉他们工程进度,着急地劝它们尽快搬家,免受覆巢其害。尤其是对艾茵茵,艾星辰就像撵鸡一样往远处轰,动作里流露出不舍,话语里浸透着凄凉。

青蛙们活动的空间一天比一天少了,拥挤的空气中透露着紧张的情绪。但是它们仍然没有搬家,也许还没有意识到这个家即将面临彻底丧失,也许是还没有想好哪里是适合它们的新家。

过了几天,青田乡所在的县连续下了一周的蒙蒙细雨,农民公园的填地工程受到了很大影响。艾乡长咬住牙关下了死命令,小雨大干,大雨小干,工程一时一刻也不能停,必须如期完工。

是夜,劳累一天的人们都进入了梦乡,只有农民公园工地里的工棚上悬挂的照明灯还在闪亮。不知从何时起,小雨变成了倾盆大雨。艾乡长好是担心,担心工期又要拖延。好在下半夜风声雨声渐渐渐小了,县里的天气预报说天明能够放晴,艾乡长也就回家,放心地睡下了。

然而就在人们沉睡梦乡的时候,一只、两只、千只、万只湿地里的青蛙鸣叫起来,一声高过一声,一声紧过一声,似乎在告诉人们即将发生什么大事情。人们从睡梦中惊醒,咒骂着这突然鸣叫的青蛙。然而蛙叫却没有停歇,惊慌的蛙鸣响彻夜空。艾星辰敏感地听到自家门外有青蛙叫,他打开屋门一瞧,原来是那只熟悉的小青蛙艾茵茵,独自一个朝着艾星辰的家门鸣叫。跟在后面出屋的艾乡长忽然警觉到什么,他似乎从青蛙的鸣叫声里听到了远处的水的咆哮声,大叫道:“不好,水下来了!”

艾乡长立即冲上大街,跑到广播室通知人们转移。艾星辰穿好衣服,再去找他的小青蛙,门外到处都是奔跑的人群,早已不见了青蛙的踪影。艾星辰大叫着:“别踩着了艾茵茵!别踩着了我的茵茵!”

艾乡长从广播室跑回家,对着艾星辰大喊:“快跟着你妈妈上山!我去转移机械!”随即向湿地工地上的挖掘机跑去。

第二天,天如期放晴了,大水也顺河道退去。挖掘机已经被掀翻,先前已经垫起一半面积的农民公园,全然被大水冲平冲毁,不见了先前的模样。艾乡长却找寻不到,乡里县里的干部和公安都来了,连同三个村的乡亲们,找遍了整个青田河下游,仍然是一无所获。人们说,艾乡长是去了天堂,在那里守护着他理想中的那没有建成的为农民造福的农民公园。

艾星辰蹲在湿地边,湿地里已经找寻不到昔日那些青蛙的踪影。忽然,艾星辰发现了小青蛙艾茵茵的身影,它正吃力地一瘸一拐地向他跳来。艾茵茵没有被踩到,它还活着!艾星辰欣喜万分,伏身向青蛙伸出手臂。艾茵茵却转身跳入湿地水塘之中,在水塘里击起一个小小的水花,半晌没有浮出水面。

艾茵茵再次出现在艾星辰眼帘的时候,已经是在湿地深处。忽然它朝着艾星辰所在方向“呱,呱呱”地叫了两声,湿地里又有几只幸存的青蛙随声应和,声音显得那样孤单和悲哀。

从此,这块湿地的青蛙也像别处的青蛙一样学会了鸣叫,特别是在深夜,声音可以传出很远很远。渐渐地人们也习惯了湿地里青蛙的鸣叫,就像所有的普通乡村一样,青蛙的鸣叫声成为青田乡夜晚交响乐的重要音符。仿佛一夜之间,青蛙不鸣已经是很久很久以前发生的故事,成了一个美丽的传说。这以后没有人再提修建农民公园的事情,仿佛这件事情也已经成为历史,湿地也就这样鬼使神差地被保留了下来,青蛙又渐渐多了起来。艾乡长因公殉职,也就成为青田乡几个值得称道的历史人物之一,每当清明,成队的小学生就会去他的坟前培土。

以后艾星辰还是常常去湿地,却再也没有见到小青蛙艾茵茵。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017